Финансирование программы Sukhoi Superjet-100 будет защищено госгаратнией


Правительство предоставило "Гражданским самолетам Сухого" (ГСС) госгарантии на 1 млрд долларов по кредиту ВЭБ на программу Sukhoi Superjet 100 (SSJ100).

Как говорится в подписанном премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым распоряжении, ГСС предоставляется гарантия Российской Федерации на сумму до 1 млрд долларов США по кредиту, привлеченному во Внешэкономбанке для финансирования работ по изготовлению самолетов вышеуказанной программы. Срок погашения кредита - не более 144 месяцев. Контроль за целевым использованием кредита осуществляет Минпромторг.

Также наблюдательный совет Внешэкономбанка в октябре принял решение открыть для иностранных покупателей российского регионального самолета Sukhoi Superjet-100 кредитные линии общим объемом до 2,5 миллиарда долларов. Таким образом, кредиты могут получить не только производитель, но и покупатели российских лайнеров SSJ-100.

SSJ-100 является первым гражданским самолетом, полностью разработанным в России. В компании отмечают, что самолет находится на начальном этапе выхода на рынок, поэтому первые самолеты могут продаваться с большой скидкой.

Андрей Гречко
Вернуться