Антипиратский закон вступит в силу с 01 августа 2013 года


Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях прекращения нарушений интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет" направлен на пресечение нарушений интеллектуальных прав и защиту результатов интеллектуального труда граждан Российской Федерации.

Закон вступает в силу с 01 августа 2013 года. Принятые законом изменения в действующее законодательство направлены на повышение охраны и пресечение нарушений интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет.

Закон вносит дополнения в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы РФ. Гражданские дела, которые связаны с защитой исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы в сети Интернет отнесены исключительной компетенции Московского городского суда. Предусмотрено, что суд по заявлению правообладателя может вынести определение о применении предварительных обеспечительных мер в виде запрета нарушения исключительных прав, на основании которого выдается исполнительный лист, который также по ходатайству взыскателя может направляться судом в Роскомнадзор.

Устанавливается следующий порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы. Правообладатель в случае обнаружения нарушения своих прав вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим фильмы или информацию, необходимую для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, на основании вступившего судебного акта. Роскомнадзор на основании вступившего в силу судебного акта в течение 3 рабочих дней определяет провайдера хостинга, владельца сайта в сети Интернет, на котором размещены фильмы или необходимая для их получения информация, и направляет данному лицу уведомление о нарушении исключительных прав. В течение 1 дня с момента получения уведомления указанные лица обязаны проинформировать об этом владельца ресурса и уведомить его о необходимости удалить незаконно размещенную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней. В течение 1 дня владелец ресурса обязан удалить информацию, в случае отказа или бездействия провайдер хостинга обязан ограничить доступ к соответствующему ресурсу не позднее истечения 3 рабочих дней с момента получения уведомления. Если провайдер не примет такие меры доступ к его ресурсу ограничивается оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети Интернет.

Суд будет устанавливать срок с момента решения о применении обеспечительных мер, в течение которых заявитель должен будет подать иск в суд (не более 15 дней). Если заявитель вовремя не сделает этого или в иске будет отказано, организация или гражданин, чьи законные интересы были нарушены блокированием контента, сможет требовать возмещения убытков.

Бушуев Дмитрий (юрист Юридической группы "Яковлев и Партнеры")
Вернуться